Гаражный кооператив
В отличие от жилищных объединений, гаражно-потребительский кооператив имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать ещё на этапе планирования.
Как создать гаражный кооператив? Как построить гараж в ГСК? На эти вопросы ответим далее.
Что такое гаражный кооператив?
Гражданский Кодекс РФ (ст. 116) трактует потребительский кооператив как объединение граждан, созданный на добровольных началах в целях потребления каких-либо товаров и услуг.
Потребительский кооператив может быть 3 видов:
- садовый;
- жилищно-дачный;
- гаражно-строительный.
Гаражный кооператив ассоциируется у многих граждан с фильмом Э. Рязанова «Гараж». Именно здесь звучат понятия, характерные для такого объединения: собрание пайщиков, правление и пр. Всё это актуально и в наше время, но кое-какие моменты всё-таки изменились.
Понятие «гаражно-строительный кооператив» вошло в обиход граждан ещё в 1960 году после выхода Постановления Совмина РСФСР № 1475, разрешающего создание кооперативов по строительству и эксплуатации гаражей. Сам термин закрепился в советском законодательстве лишь в 1988 году с принятием Закона № 8998-XI «О кооперации в СССР».
ГСК — это организация, созданная на основе добровольных паевых взносов участников с целью хранения личного транспорта. В задачи ГСК входит создание и обслуживание гаражей.
Гаражный кооператив подлежит обязательной государственной регистрации. Деятельность ГСК контролируется органами исполнительной власти.
Ключевым документом является Устав, принятый на общем собрании пайщиков. Построенные гаражи считаются коллективной собственностью всех членов кооператива.
Закон о гаражных кооперативах
В России не существует специального законодательного акта, регламентирующего деятельность гаражных кооперативов.
Информация о них косвенно представлена в таких нормативных актах, как:
- Закон № 8998: здесь оговариваются основные положения функционирования кооперативных объединений.
- ФЗ № 99 содержит указание, что гаражный кооператив приравнивается к юрлицу, деятельность которого подлежит обязательной государственной регистрации.
- Ст. 9.1 и 116 ГК РФ оговаривают правила принятия коллективных решений и нормы обслуживания гаражных боксов.
В некоторых других законах регулируются смежные вопросы: налоговый режим, правила предоставления коммунальных услуг и др.
Как создать гаражный кооператив: поэтапная инструкция
В пошаговой инструкции расскажем об особенностях регистрации и функционирования ГСК.
Шаг 1 — создание инициативной группы
Решение о создании гаражного кооператива, оформленное документально, следует выносить совместно с инициативной группой, которая должна состоять из посвящённых и заинтересованных лиц, желающих получить свою долю в ГСК.
В инициативную группу входят владеющие транспортными средствами люди. Минимальное количество участников – трое, включая председателя объединения.
Чтобы деятельность кооператива была эффективной, члены инициативной группы должны быть информированными, осведомлёнными в вопросах оформления документов; они обязаны чётко соблюдать требования финансовой отчётности, знать права и обязанности пайщиков.
Все решения группы протоколируются, далее собирается необходимая документация, разрабатывается проект.
Шаг 2 – утверждение Устава объединения
Устав гаражного кооператива с учётом российского законодательства- ключевой нормативный документ, без которого невозможно создание любого кооператива. В нём содержатся основные пункты, позволяющие решить спорные вопросы без помощи юристов.
Кратко представим самые важные пункты, которые следует обозначить в Уставе:
- Общие положения. Здесь указываются название союза, его юридический статус, адрес и направление деятельности. Следует обязательно отметить тот факт, что ГСК обладает всеми необходимыми атрибутами юрлица: штампами, печатями, бланками, открытыми счетами в банке.
- Цель и предмет деятельности. Здесь определяются причины и цель, побудившие инициативную группу к действиям по созданию гаражного кооператива. Следует непременно указать, что ГСК – объединение некоммерческое и главной целью его деятельности является предоставление всем участникам места, где они могут хранить свои транспортные средства.
- Собственность. В данном разделе отражается источник формирования бюджета кооператива и другие финансовые моменты. Здесь же кратко описывается имущество, находящее на балансе кооператива, прописывается сумма членских взносов и указываются основные статьи расхода. Помимо того, в этом пункте должна быть представлена система финансового наказания за несвоевременную выплату взносов.
- Органы регулирования деятельности. В ГСК существуют 3 руководящих органа: председатель, собрание членов и ревизионное собрание. Члены кооператива вправе вносить изменения в основную документацию, определять размер членских взносов, принимать или исключать из объединения. Председатель организует собрания по важным вопросам, ведёт сбор взносов, планирует расходы и контролирует список участников кооператива. Ревизионное собрание является контролирующим органом, занимающимся финансовыми аспектами деятельности кооператива. В составе ревизионной комиссии не должно быть членов правления.
- Ресурс ФНС. Здесь расписывается порядок вступления в ГСК и права его членов, которые вправе участвовать в управлении, получать всю информацию о деятельности ГСК, выйти из общества при необходимости, получить свою долю имущества при ликвидации. Обязанности членов кооператива состоят в соблюдении устава, правил пожарной и санитарной безопасности, своевременном внесении необходимых взносов. В этом же пункте отмечаются условия, по которым можно исключить участника из членов сообщества (задолженность по взносам, нарушение вышеуказанных правил, содержания имущества в ненадлежащем виде, причинение вреда имуществу и пр.).
- Ликвидация и переустройство кооператива. Здесь описываются причины возможного роспуска кооператива либо слияния с другим ГСК. Данный вопрос решается на собрании по единогласному голосованию либо через суд на основании банкротства кооператива.
- Бухгалтерия. Данный пункт предназначен для описания условий бухгалтерской работы и организации отчётных собраний. Единственным источником получения средств на счёт ГСК, необходимых для функционирования объединения, являются финансы, внесённые на расчётный счёт пайщиками в виде различных взносов. Учёт над всеми платежами ведёт бухгалтер и председатель гаражного кооператива.
Для ГСК действует упрощённая схема взимания налогов, согласно п. 4, ч. 2, ст. 6 ФЗ «О бухгалтерском учёте».
Мы представили основные положения, которые должны содержаться в Уставе, но их количество можно увеличивать в зависимости от нюансов деятельности конкретного кооператива.
Шаг 3 — регистрация кооператива
С полным пакетом учредительной документации председатель ГСК отправляется в местную налоговую инспекцию, где регистрируется и ставится на учёт новое объединение. Но предварительно необходимо зарегистрировать расчётные счета в банке на каждого члена ГСК, а также на объединение в целом.
Пакет документов для налоговой службы содержит:
- Устав ГСК (в 2 экземплярах);
- протокол собрания об учреждении ГСК;
- заявление, подтверждённое нотариусом, на оформление кооператива в форме Р11001;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Документы возможно передать лично при посещении налоговой службы или через сайт ФНС России.
Обратите внимание! Согласно новым поправкам к закону, заверения нотариуса не требуется, если учредитель лично подаёт документы.
Если учредителей 2 или более, то они должны явиться в налоговую инспекцию в полном составе или заверить документы у нотариуса.
Шаг 4 – аренда земельного участка
Аренда участка под строительство гаражей согласовывается с администрацией местного самоуправления, далее подписывается договор аренды с правом дальнейшего продления. Договор аренды регистрируется в территориальной регистрационной палате.
Шаг 5 – договор с застройщиком
На этом этапе следует выбрать хорошую строительную компанию и заключить с подрядчиком договор на проектирование кооператива.
С прорабом обсуждаются все основные моменты и смета строительства. Члены ГСК вправе производить контроль над действиями застройщика.
По завершении работ следует оформить документацию по эксплуатации гаражного кооператива.
Шаг 5 — финальная регистрация кооператива
Порядок регистрации таков: председатель подаёт всю документацию по ГСК в орган регистрации и после прохождения процедуры гаражно-строительный кооператив допускается к эксплуатации.
Виды взносов
Взнос – обязательная финансовая составляющая членства в ГСК. В общем кооперативы и существуют только благодаря взносам; именно поэтому за просрочки предусматривается наказание, вплоть до исключения из объединения.
Размер взносов определяется на собраниях и составляет сумму, необходимую для постройки и содержания гаражных помещений.
Далее рассмотрим виды членских взносов ГСК:
- Вступительный взнос. Каждый новый член кооператива при вступлении в сообщество обязан выплатить установленную сумму, которая расходуется на регистрацию документов, необходимых для членства в кооперативе.
- Членский взнос. Вносится для поддержания бесперебойного функционирования объединения, на коммунальные расходы и на зарплату штатным работникам.
- Паевой взнос. Его можно выплатить не только деньгами, но и ценными бумагами, передачей имущественных прав или движимым/недвижимым имуществом.
- Дополнительный взнос. Взимается для покрытия убыточных статей гаражного кооператива.
- Целевой взнос. Выплачивается не постоянно, а только по просьбе правления кооператива для покрытия внеплановых расходов, например, на ремонт, профилактику или модернизацию имущества ГСК.
Как стать членом ГСК?
Порядок процедуры представлен в Уставе. Процедура вступления в ГСК состоит из нескольких этапов:
- Заявление на имя председателя (рассматривается в течение 30 дней).
- Внесение различных взносов.
- Получение членской книжки гаражного кооператива.
- Регистрация пая.
Ели гараж достался в наследство, новоиспечённые собственники могут отказаться от членства в ГСК и получить компенсацию паевого платежа.
Необходимые для регистрации документы:
- справки от председателя об уплате пая;
- бумаги, подтверждающие деятельность кооператива;
- план строения (заказывается у кадастрового инженера);
- заявление.
Росреестр рассматривает заявление и документы в течение 10 дней, после чего участник получает свидетельство о праве собственности.
Исключение из ГК возможно из-за игнорирования обязанностей члена кооператива. В Уставе прописываются причины, по которым участники могут быть исключены. В результате эти лица лишаются возможности пользования гаражом.
Перед принятием решения об исключении кандидата следует письменно известить его в сроки, установленные уставным документом. В обязательном порядке такому лицу выплачивается сумма паевого взноса и кооперативные выплаты.
Для выхода из кооператива в добровольном порядке лицо подаёт заявление на имя председателя, которое рассматривает совет правления организации.
Можно ли построить второй этаж в гараже в гаражном кооперативе?
Можно. При этом закон не предусматривает получение каких-либо разрешительных документов на возведение надстройки над гаражами, поэтому особых хлопот с этим не будет.
Тем не менее, чтобы не возникло никаких спорных моментов, необходимо согласовать планируемое строительство с председателем ГСК.
Второй этаж в гараже не может быть предназначен для хранения автотранспорта.
Можно ли открыть автосервис в гаражном кооперативе?
Для оказания услуг по ремонту ТС члену гаражного кооператива необходимо:
- Получить согласие общего собрания на использование гаража в качестве автосервиса.
- Получить санитарно-гигиеническое заключение территориальных органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.
- Согласовать режим работы автосервиса с местными исполнительными и распорядительными органами.
- Получить сертификат соответствия на оказываемые услуги по техобслуживанию и ремонту транспортных средств в органе по сертификации.
В свою очередь, ГК обязаны:
- Обеспечить возможность доступа ТС на территорию гаражного кооператива в течение режима работы автомастерской.
- Обеспечить возможность подключения автосервиса к системам энерго-и водоснабжения, а также водоотведения.
Можно ли мыть машину?
Можно, если на территории обеспечен отвод сточных вод.
В завершение отметим, что процесс организации гаражного кооператива достаточно сложный. Много времени и сил потребуется на составление Устава, сбор и оформление документации, поэтому важно, чтобы среди участников ГК были юридически грамотные люди.
Но в случае отсутствия таковых, можно обратиться за помощью к юристу или доверить процедуру фирмам, оказывающим услуги по подготовке документов к регистрации, что позволит избежать ряда ошибок и упростит процедуру оформления.
В ваших комментариях нарушаются права пайщиков, особенно при полной выплате паевого взноса п. 4 ст. 218 ГК РФ. Членство в ГСК добровольное. Право на гаражный бокс (нежилое помещение) не зависит от членства.