Бесплатные консультации юриста
По Москве и московской области
+7 (499) 490-05-98
По Санкт-Петербургу и области
+7 (812) 648-14-72

Как проверить РВП на готовность?

Как проверить РВП на готовность?Разрешение на временное проживание (РВП) – документ, позволяющий иностранному гражданину проживать и работать в России в течение трех лет.

Это первый этап получения гражданства Российской Федерации. Фактически это штамп в документе иностранца, подтверждающий право на временное проживание иностранного гражданина в Российской Федерации.

Печать РВП ставят в паспорт иностранного гражданина или в документ, который удостоверяет личность иностранца или лица без гражданства на территории России.

В статье рассмотрим, как оформить РВП, а также как осуществляется проверка готовности РВП в 2019 году.

Особенности разрешения на временное проживание

Особенности РВП регулируются законом 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статьей 6.

Прожив в стране около года с разрешением на временное проживание, иностранный гражданин может получить вид на жительство, а после – гражданство Российской Федерации.

Срок действия разрешения на временное проживание – 3 года.

После получения РВП можно:

    Особенности разрешения на временное проживание

  • работать в России без необходимости оформления патентов и разрешений;
  • оформить регистрацию по месту жительства на срок действия РВП;
  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и официально заниматься бизнесом;
  • получить визу временно проживающего лица, которая позволит находиться в России на протяжении трех лет без выезда;
  • после истечения срока РВП гражданин вправе подать документы на получение вида на жительство в России.

Кто может получить РВП

Правительство Российской Федерации каждый год устанавливает квоту на выдачу РВП, учитывая заявки регионов, но ежегодно это количество снижается.

В рамках данной квоты получить РВП может почти каждый иностранный гражданин, который владеет русским языком, не страдает наркоманией, не болеет ВИЧ или другими инфекционными болезнями, представляющими опасность для окружающих.

Как только количество квот закончится, заявки до следующего года на оформление разрешения на временное проживание принимать не будут.

Но некоторые иностранцы могут получить РВП вне квоты. В данную категорию входят иностранные граждане:

    Кто может получить РВП

  • родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР или родившиеся на территории РФ;
  • состоящие в браке с гражданином РФ;
  • имеющие несовершеннолетнего ребенка-гражданина РФ;
  • имеющие совершеннолетнего, но недееспособного или частично дееспособного ребенка-гражданина РФ;
  • имеющие нетрудоспособного родителя-гражданина РФ;
  • нетрудоспособные (по возрасту или инвалидности) и имеющие взрослого ребенка-гражданина РФ;
  • являющиеся участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом;
  • проходящие службу по контракту в Российской армии;
  • осуществляющие инвестиции в РФ в размере, который устанавливается Правительством Российской Федерации.

Можно подать документы на получение РВП для своих детей или опекаемых иностранным гражданином ограниченно дееспособных или недееспособных граждан.

Также можно подать документы на получение разрешения на временное проживание, если лицо – гражданин РФ или проживает в России на основании РВП или вида на жительство.

Пошаговая инструкция получения РВП

Иностранец должен:

    Пошаговая инструкция получения РВП

  1. Заполнить заявление на выдачу разрешения на временное проживание (2 экземпляра).
  2. Подготовить пакет документов. Его он подает вместе с заявлением в государственные органы.
  3. Пройти медицинскую комиссию, получить сертификат об отсутствии заболеваний, предоставить справку в государственные органы.
  4. Сдать экзамен (уровень — РВП) на знание русского языка, истории и законодательства РФ, получить соответствующий сертификат.
  5. Оплатить госпошлину за РВП.
  6. Подать документы с заявлением на получение разрешения на РВП.
  7. Пройти процедуру дактилоскопии и получить штамп РВП в паспорт.
  8. Зарегистрироваться по месту жительства.
  9. Получить ИНН.
  10. Отправить уведомление о проживании в России по РВП.

Документы на получение РВП взрослому иностранцу

Иностранный гражданин должен предоставить:

    Документы на получение РВП взрослому иностранцу

  • заявление (2 экземпляра);
  • две фотографии;
  • паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие отсутствие судимости у заявителя (для въезжающих на территорию РФ по визе);
  • вид на жительство или другой документ, который был выдан полномочным органом другого государства, подтверждающий проживание иностранца вне государства его гражданской принадлежности (если иностранный гражданин въехал на территорию РФ по визе);
  • медицинское заключение об отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ и других инфекционных заболеваний;
  • документ, который подтверждает владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ: документ предоставляют мужчины до 65-летнего возраста, женщины до 60 лет, участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членам семьи;
  • миграционная карта;
  • оплаченная госпошлина (1600 рублей).

Документы для получения РВП по квоте несовершеннолетнему или недееспособному

Иностранный гражданин предоставляет следующие документы:

    Документы для получения РВП по квоте несовершеннолетнему или недееспособному

  • заявление (2 экземпляра);
  • две фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность родителя, усыновителя или опекуна, подающего документы;
  • свидетельство о рождении, если заявление подает один из родителей, усыновителей, или документ о полномочиях опекуна или попечителя;
  • документ, подтверждающий недееспособность иностранного гражданина или ограничения в дееспособности;
  • официальный документ, который подтверждает отсутствие судимости у иностранца, достигшего 14 лет (для въезжающих на территорию РФ по визе);
  • вид на жительство или другой документ, который был выдан полномочным органом другого государства, подтверждающий проживание иностранца вне государства его гражданской принадлежности (если иностранный гражданин въехал на территорию РФ по визе);
  • миграционная карта;
  • медицинское заключение об отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ и других инфекционных заболеваний.

Документы для получения РВП вне квоты

Если иностранец подает заявление на РВП для себя, ребенка или опекаемого без учета квоты, нужно подать дополнительные документы.

Те, кто родился на территории РСФСР, состоял в гражданстве СССР или родился на территории РФ, должны предоставить свидетельство о рождении, которое было выдано на территории РСФСР или российским органом записи акта гражданского состояния.

Признанные нетрудоспособными, имеющие дееспособных детей, являющихся гражданами РФ, предоставляют:

  • свидетельство о рождении и российский паспорт детей;
  • документы, которые подтверждают нетрудоспособность заявителя.

Документы для получения РВП вне квотыТе, кто имеет нетрудоспособного родителя-гражданина России, сдают:

  • свидетельство о рождении и российский паспорт нетрудоспособного родителя;
  • документы, которые подтверждают нетрудоспособность родителя.

Для супругов-граждан РФ, которые проживают на территории России:

  • свидетельство о браке;
  • паспорт РФ супруга-гражданина России.

Те, кто поступили на военную службу, предоставляют контракт о прохождении военной службы. Если есть ребенок-гражданин РФ, — свидетельство о рождении ребенка.

Если есть совершеннолетний ребенок-гражданин РФ, признанный недееспособным или ограниченным в дееспособности, родитель предоставляет:

  • свидетельство о рождении и паспорт РФ сына или дочери;
  • копию решения суда о признании ребенка недееспособным или ограниченным в дееспособности.

Экзамены

ЭкзаменыСдать экзамен на разрешение на временное проживание можно в специализированном центре тестирования иностранных граждан.

В России существует около 400 центров, где можно сдать подобный экзамен.

К примеру, в головном центре тестирования иностранных граждан МГУ имени М.В. Ломоносова или в центре тестирования Российского университета дружбы народов.

Дактилоскопирование

Каждый соискатель РВП должен проходить дактилоскопирование. Оставить отпечатки пальцев можно в день подачи заявления.

После иностранный гражданин получает справку. Через определенное время со справкой и паспортом иностранный гражданин возвращается в Управление, чтобы оформить РВП.

Многократная виза

Если иностранный гражданин часто пересекает границу Российской Федерации, он должен оформить многократную визу.

Если он будет отсутствовать в России 180 дней из 365, ему могут отказать в выдаче разрешения на временное проживание.

Проверяем готовность РВП

Проверяем готовность РВПДокументы подаются в МФЦ. Срок оформления РВП – полгода.

Как проверить РВП на готовность онлайн? Необходимо посетить сайт Главного Управления по вопросам миграции МВД России: https://xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/services/trp

В представленной форме нужно:

  • выбрать регион, в котором заявитель подал документы на оформление;
  • вписать свои данные или данные заявителя на получение и код бланка о подаче заявления;
  • отправить запрос, после чего на экране появится сообщение о статусе заявления.

Рассмотрим, как узнать статус заявления другими способами. Можно лично посетить ГУВМ МВД РФ. При посещении необходимо взять бланк, который был выдан при приеме заявления на получение разрешения на временное проживание.

В документе указана дата принятия заявления и другие необходимые сведения. При себе нужно иметь паспорт. Если все готово, сотрудники сразу поставят в паспорт печать.

Только лишь по фамилии статус заявки узнать не получится. Для запроса необходимо знать регион подачи документов, дату рождения, номер паспорта.

Если РВП не готово в срок

Если РВП не готово в срокБывает так, что из-за загруженности сотрудников МВД разрешение на временное проживание может быть не готово в срок. Тогда нужно лично посетить ГУВМ РФ и узнать, когда будет готов РВП.

Если сотрудники отказываются давать информацию, можно отправить жалобу на сайте МВД РФ, а в списке подразделений указать ГУВМ. Также можно обратиться за защитой своих прав в прокуратуру.

Но лучше заранее убедиться, что с документами у Вас все в порядке: нахождение на территории РФ иностранцев без регистрации может обернуться штрафом 2,5-5 тысяч рублей с последующей депортацией на родину. Суд может запретить обратный въезд в Россию.

Как проверить подлинность РВП

Некоторые иностранные граждане обращаются за помощью в организации, которые помогают оформлять РВП. Можно попасть к мошенникам.

Если будет установлено, что разрешение на временное проживание поддельное, иностранца могут депортировать и запретить въезд в РФ.

Преимущества РВП

С отметкой в паспорте, которая гарантирует легальное пребывание в РФ, иностранный гражданин имеет право:

    Преимущества РВП

  • 3 года проживать и работать в Российский Федерации, не оформляя при этом дополнительные бумаги;
  • на законно оформленные трудовые отношения с работодателем;
  • пользоваться услугами российской медицины бесплатно;
  • свободно пересекать границу России;
  • на законных основаниях открыть свой бизнес.

Обязанности

При этом иностранных граждан не освобождают от обязанностей:

  • необходимо ежегодно оповещать сотрудников МВД о том, что иностранец работает и живет в РФ;
  • нельзя менять место работы и жительства без разрешения уполномоченного органа;
  • нужно подтверждать финансовую обеспеченность, которая позволит ему жить и работать в России;
  • иностранец не должен находиться за пределами РФ более полугода за год (суммировано);
  • у мигрантов с разрешением на временное проживание нет избирательного права;
  • мигрант несет ответственность за совершенные преступления согласно законодательству Российской Федерации.

Уехать в другой регион для постоянного проживания иностранный гражданин может после подачи заявления о смене места жительства и получения положительного решения соответствующих органов.

Иностранный гражданин с разрешением на временное проживание каждый год должен предоставлять информацию о доходах и месте жительства в территориальный орган ГУМВ МВД. Если он просрочит оповещение, не имея на то уважительной причины, РВП ему могут аннулировать.

Основания для отказа

Мигранту откажут в оформлении РВП, если он:

    Основания для отказа

  • был пойман на действиях, направленных против нынешнего строя РФ и безопасности россиян;
  • финансирует или сотрудничает с террористическими организациями;
  • выдворялся из страны за пятилетний срок своего проживания на территории Российской Федерации;
  • пользовался фальшивыми документами или сознательно сообщал фальшивые о себе сведения;
  • имел судебный приговор за преступление;
  • его дважды привлекали к ответственности по административным нарушениям;
  • у него были выявлены вирусные, бактериальные заболевания;
  • страдает от наркотической зависимости.

Если иностранному гражданину выслали мотивированный отказ в оформлении документов, но он не согласился с вынесенным решением, он имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию или подать в суд.

Когда подавать заявление на РВП

Подавать заявление вместе с остальными документами на оформление разрешения на временное проживание лучше как можно раньше, сразу после начала нового года. Квоту устанавливают каждый год, исчерпывается она по-разному разными субъектами Российской Федерации.

Также нужно учитывать, что для сбора остальных документов, на сдачу экзаменов, прохождения медицинской комиссии требуется определенное время. Документацию следует готовить заранее до предполагаемой даты подачи документов.

Продлить РВП

Продлить РВПРазрешение выдается на 3 года, продление законодательством не предусмотрено. Далее иностранный гражданин оформляет вид на жительство или подает заявление на оформление гражданства Российской Федерации.

Если иностранный гражданин не успевает оформить гражданство или вид на жительство, а срок действия РВП заканчивается, он должен покинуть территорию России.

Въезжать обратно следует после того, как срок РВП закончится. Далее иностранец снова должен встать на миграционный учет и заново собрать документы на РВП.

Разрешение на временное проживание дает иностранным гражданам возможность работать в России без оформления патентов и многие другие преимущества.

Документы на РВП подаются лично в территориальный орган ГУВМ МВД или МФЦ по месту проживания. Узнать о готовности РВП можно на сайте ФМС (ГУВМ МВД).

Добавить комментарий