Бесплатные консультации юриста
По Москве и московской области
+7 (499) 703-41-05
По Санкт-Петербургу и области
+7 (812) 309-91-38

Что такое разгосударствление и денационализация?

Что такое разгосударствление и денационализация?Разгосударствление (денационализация) — это противоположный национализации процесс, при котором происходит передача государственного имущества в собственность частным лицам.

Это могут быть предприятий тяжелой и легкой промышленности, банки, акции, земельные участки. Передача подразумевает продажу, при этом преимущественное право выкупа предоставляется бывшим владельцам.

Денационализация как термин имеет определенное смысловое отличие от понятия «приватизация». Он обозначает выход имущества только из государственной собственности. В приватизации участвует еще и муниципальное имущество.

Такое определение разгосударствления предлагает нам Большой юридический словарь 2012 года. Но в нем не все однозначно. В этой статье мы разберемся в основных понятиях и терминах, определим формы и способы денационализации, а также вернемся к истокам этого процесса и сделаем обоснованные выводы.

Роль государства в денационализации

Чтобы понять, что такое денационализация, необходимо определить роль, которую играет в этом процессе государство. Если утрировать, то разгосударствление предполагает освобождение государства от управления большей части собственности.

Вентили власти передаются в частные руки. Но не всецело. Как и прежде, государство играет важную роль в рыночной экономике. Государственных предприятий становится меньше, но они не денационализируются полностью.

Деятельность оставшихся организаций способствуют повышению работоспособности и эффективности. Это происходит за счет того, что уменьшается количество объектов управления. Поэтому каждой структурной единице уделяется гораздо больше внимания и времени.

Особенности денационализации

Денационализация является процессом, при котором собственность государства переходит в другие формы частной и коллективной собственности.

Особенности денационализацииДенационализация решает следующие задачи:

  • исправляет положение экономики;
  • ликвидирует дефицит бюджета;
  • примиряет труд и капитал;
  • поощряет предпринимательскую инициативу.

История денационализации

Лидирующие позиции в проведении приватизации среди других стран мира были у Великобритании. Вслед за британцами денационализация затронула и другие страны Запада. В 1980-х годах приватизация считалась наиболее успешным способом модернизации экономики и нашла много последователей.

Чтобы стимулировать мелких вкладчиков к приватизации, применялся широкий выпуск акций и их продажа через фондовый рынок.

Англия

Волна приватизации, накрывшая страну в начале 80-х годов, не только подняла экономику страны, но и подорвала сильные позиции профсоюзов. А их великая Маргарет Тэтчер считала главным препятствием на пути вывода экономики государства из кризиса.

За 6 лет 600 тысяч рабочих мест были переведены в частный сектор, а это почти треть всего занятого в экономике населения. Британская казна получила прибыль в размере 26 миллиардов долларов только от продажи государственного жилфонда.

Отдельные предприятия передали свои акции служащим и рабочим. Число акционеров с 1980 года за несколько лет выросло с 2,5 до 10 миллионов. Это стало квинтэссенцией «демократического капитализма».

Стремительное сокращение потерь в государственном секторе позволило правительству сократить налогообложение. Ставки по налогам снизились с 37,5 до 25 %. Также за период приватизации национальный долг был уменьшен более чем на 1/5.

Германия

В этой стране экономика всегда была довольно эффективной. Однако в 1985 году власти решили сохранить только те государственные предприятия, которые приносили общественную пользу.

Япония

Страна восходящего солнца и без заимствования опыта многому научила Запад. Но все же последовала примеру Англии и приватизировала железнодорожную сеть.

Франция

Сенат и Национальное собрание в августе 1986 года одобрили закон, который дал зеленый свет 65 государственным предприятиям и банковским группам на денационализацию. Государство получило прибыль в размере 50 миллиардов долларов. Число акционеров за время действия закона увеличилось с 2 до 5 миллионов человек.

Способы разгосударствления

Способы разгосударствленияВыделяются следующие способы денационализации:

  • коммерциализация;
  • либерализация рынков;
  • расширение сферы деятельности и стимулирование создания смешанных форм предприятий.

Коммерциализация

Коммерциализация госпредприятий — это процесс, при котором предприятия перестают использовать бюджетные средства и переходят на хозрасчетную деятельность, получение прибыли. Так устраняется нерыночная среда. Предприятия перестают нуждаться в льготном кредитовании и налогообложении.

При переходе на коммерческую основу государство более не затрачивает свои финансовые средства на развитие и деятельность данной организации. Так повышается бюджет государства и снижается уровень инфляции.

Либерализация рынков

Либерализация рынковПосле проведения либерализации у хозяйственных субъектов появляется гораздо больше возможностей для освоения рынков.

При этом способе разгосударствления создаются структуры, конкурирующие на рынках, которым присуща полная монополия государства.

Либерализация рынков как процесс подразумевает развитие событий в следующей последовательности:

  • конкуририрование происходит в свободной среде, без барьеров, запретов, ограничений;
  • увеличивается число разнопрофильных компаний с востребованной на разных рынках продукцией.

Государство предпринимает все шаги для упрощения деятельности новых компаний: поощряет развитие малого бизнеса, уменьшает налоговую нагрузку, демонополизирует экономику, открывает доступ для иностранного капитала.

Рынок приобретает больше свободы и перспектив. А процесс разгосударствления происходит без изменения государственной собственности.

Расширение сферы деятельности и стимулирование создания смешанных форм предприятий

Компания с комбинированной формой собственности управляются и государством, и другими предприятиями. Они также получают льготы по налогообложению, кредитованию, имеют участие в иностранном капитале и внедряются в структуры государственной собственности.

Денационализация имеет приватизационный характер. Собственность может переходить как в частные руки, так и в управление кооперативов, банков, коллективов госпредприятий (ООО, ОАО).

Описанные формы разгосударствления связаны между собой. Все они направлены на модернизацию хозяйственного механизма рыночной экономики и изменение форм собственности.

В результате денационализации сокращается доля валового народного продукта, уменьшается часть чистого продукта, который создается предпринимателями. Только он изымается через налоговые и другие платежи, поступающие в централизованный доход государства. Уровень изъятия характеризует степень огосударствления или разгосударствления, а также развитие рыночных механизмов.

В экономической теории и практике процесс разгосударствления аналогичен приватизации.

Разгосударствление экономики и его формы

Разгосударствление способно принимать разные формы, которые классифицируются по следующим признакам:

    Разгосударствление экономики и его формы

  • инициализация механизма перераспределения собственности в виде чеков или денежных знаков;
  • допуск к приобретению только служащих;
  • институционализация инвесторов в приватизации;
  • техника продаж;
  • видоизменение степени участия в фондовом рынке и организационных структур предприятий.

Большинство этих признаков применяются в комбинации друг с другом.

Процесс разгосударствления включает 3 основных процесса:

  1. Сокращение функции и роли органов государственной власти в управлении компаниями без изменения форм собственности.
  2. Модернизация госимущества в предприятия частной формы собственности (товариществ, ОАО).
  3. Преобразование коллективной собственности в частную.

В чем суть приватизации?

Мы разобрались, что такое разгосударствление. По сути, это совокупность мер по преобразованию государственного имущества, которые направлены на ликвидацию чрезмерной роли государства в экономике.

Приватизация является одним из направлений разгосударствления экономики, которое заключается в передаче в частную собственность предприятий и объектов жилфонда в собственность физических и юридических лиц.

Приватизация проходила в России в 3 этапа, в течение 10 лет, с 1993 по 2003 годы. Каждый этап отличался методикой проведения, поставленными задачами и целями.

1 этап

Первый этап был массовым и назывался ваучерная приватизация. Продлился он 2 года — с 1992 по 1994. Основной целью в этом периоде было создать широкий круг собственников из числа мелких акционеров за счет безвозмездной передачи объектов государственной собственности.

2 этап

Это была уже денежная приватизация, продлившаяся с 1994 по 1999 год. Главными задачами в это время являлись:

  • привлечение в экономику серьезных инвесторов;
  • пополнение доходной части бюджета;
  • повышение эффективности приватизации.

3 этап

На последнем этапе продолжали совершенствоваться правовые основы распоряжения имуществом. Длился он 4 года — с 1999 по 2003 год.

С 2003 года начался отсчет нового этапа приватизации в современной России. Его целями являются:

  • кардинальное увеличение степени эффективности управления госимуществом;
  • ликвидация негативных тенденций, которые сложились в течение 3 предыдущих периодов приватизации.

Особенности приватизации

Особенности приватизацииДля экономики России приватизация стала наиболее важным системно-институциональным преобразованием. За короткие сроки в стране был создан негосударственный экономический сектор, сформировались новые рыночные корпоративные институты — банки, рынок ценных бумаг, открытые и закрытые акционерные общества, система институциональных, страховые компании.

Формальные права собственности на приватизированное имущество были перераспределены при относительном минимуме социальных конфликтов.

Приватизация в России характеризовалась занижением стоимости активов, что способствовало формированию низкой цены сделки и недополучению в казну государства средств за реализованную собственность.

В процессе приватизации использовалась методика оценки. Она не позволяла провести реальную оценку стоимости отчуждаемых активов. Иногда оценка не проводилась вовсе.

Итоги приватизации

К концу 90-х годов прошлого века была частично решена задача изменения форм собственности. Почти 60 % компаний перешли в частную собственность.

Но многие из поставленных стратегических задач так и не были решены, в частности:

    Итоги приватизации

  • некоторым отраслям не получилось конкурировать на отечественном и мировом рынках;
  • не сформировался широкий слой эффективных частных собственников;
  • инвестиций, привлеченных в период приватизации, оказалось мало для социального, технологического и производственного развития компаний;
  • структурная перестройка экономической сферы не дала желаемое увеличение эффективности деятельности организаций.

Так получилось, что на практике процесс приватизации сопровождался множественными нарушениями со стороны руководства приватизируемых компаний и федеральных органов государственной власти. Срабатывал злосчастный человеческий фактор, желание легкой наживы, алчность людей.

Многие объекты государственной собственности были незаконно отчуждены по заниженной стоимости. «Прихватизировали» стратегические предприятия и российские, и зарубежные инвесторы.

Формальная передача контроля над собственностью частным инвесторам и разгосударствление не способствовала достижению поставленных задач, определенных в Государственной программе приватизации. «Эффективный собственник» так и не был сформирован, а социально ориентированная рыночная экономика осталась только на бумаге.

Социальная эффективность приватизации оставляла желать лучшего. Учет прав и интересов всех слоев населения, принципы равноправия граждан во время массовой приватизации не соблюдались.

Точки над «i» под итогами приватизации публично не поставлены. Это и привело к негативным последствиям экономики:

    Итоги приватизации

  • отсутствию уверенности в стабильности правовых основ;
  • занижению инвестиционных рейтингов России и ее регионов;
  • росту недоверия предпринимателей и инвесторов;
  • предсказуемости действий органов государственной власти;
  • низкой налоговой дисциплине.

Заключение

Разгосударствление, или денационализация, — простой в теории, но сложный для реализации процесс перевода государственного имущества в частное. В разных странах он происходил с особенностями внутренней экономики и принятыми органами власти нормативно-правовыми актами.

Процесс денационализации в России был не совсем успешным. Но точка в этом вопросе еще не поставлена. Поэтому в 2024 году денационализация все еще продолжается. Исправляются ошибки прошлых периодов.

Добавить комментарий