Бесплатные консультации юриста
По Москве и московской области
+7 (499) 490-05-98
По Санкт-Петербургу и области
+7 (812) 648-14-72

Что делать, если ваш гараж попал под снос?

Что делать, если ваш гараж попал под снос?Как происходит снос гаражей, находящихся в собственности, и каким образом снизить риски? Какой будет компенсация и удастся ли ее вообще получить в 2020 году?

Инструкция с обзором судебной практики представлена ниже!

Причины сноса гаражей в Москве и других городах. Почему сносят?

В период массового возникновения гаражных кооперативов и коллективных автостоянок «раздавали землю». Люди начали использовать участки с целью строительства «укрытий» для машин. Было и еще одно преимущество: гараж «защищен» от инфляции гораздо лучше, чем обычные бумажные деньги.

Строительство подобных объектов осуществлялось на территории гаражных кооперативов. Как правило, собственники даже не вдавались в юридические моменты, связанные с оформлением участка, правами на него, необходимыми документами.

В результате оказалось, что участки принадлежат кооперативам на правах аренды. Земля же принадлежит городу (населенному пункту). Сроки аренды подходят к концу.

Местные органы власти не хотят продлевать договор, поскольку собираются отдать участки под застройку. Как результат – договор аренды не продлевается, земля передается в аренду другому юридическому лицу. Встает проблема сноса старых гаражей.

Само собой, собственники объектов недовольны подобными действиями властей. Но ничего нельзя поделать: юридически все грамотно и справедливо. Чтобы частично компенсировать убытки, вызванные потерей подобных объектов, принят закон «Об обеспечении имущественных прав граждан-владельцев гаражей» (2013 год).

Сразу стоит оговориться, что компенсация за снос гаражей минимальная. И уж тем более она не возмещает ни реальную стоимость объекта, ни моральные переживания.

Как узнать, что гараж в Москве или Уфе идет под снос

Известны так называемые «волны сноса». В 2020 году в столице «разровняют» 43 000 м2. Это так называемая «пятая волна». Под снос идут объекта, расположенные на территории важных транспортных коммуникаций. Устранение гаражей «маскируется» благовидной целью обеспечения безопасности и снижения риска аварийных ситуаций.

Под демонтаж идут строения, которые находятся по следующим адресам:

    Как узнать, что гараж в Москве или Уфе идет под снос

  1. Ул. Люблинская 96, стр.1 и 2.
  2. Ул. Новокузьминская 19А.
  3. Проектируемый проезд 5369 Капотня стр.1.
  4. Ул. Шкулева стр.2Д, стр. 2В.
  5. Каширский проезд 10.
  6. Ул. Велозаводская 26.
  7. Ул. Зеленодольская 40, корп.2.
  8. Ореховый бульвар 15Г, 7, корп. 1А.
  9. Ул. Хлобыстова 17, 26 стр. 2.
  10. Ул. Каспийская 13, 13 стр.1.

Можно ли противостоять сносу гаража в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге или любых других населенных пунктах? Никаких законных оснований нахождения гаражей на городской земле нет. Был период, когда землю выдавали инвалидам, но в 2020 году норму законодательства убрали.

В 2015 году в Земельный кодекс внесли изменения: теперь договоры аренды под временные сооружения вообще не заключаются ВООБЩЕ. Составлен перечень объектов, на размещение которых выдают так называемое временное разрешение (к примеру, при строительстве жилого дома можно временно разместить бытовку для мастеров). Но гаражи под эту категорию не подпадают.

Капитальные гаражи, на которые выданы свидетельства о праве собственности (на само строение и на землю), могут снести при желании. Если удастся, то владелец получит компенсацию из бюджета.

Кстати, есть возможность взыскания компенсации через суд, но сумма от этого особо не изменится. Как провести все юридические процедуры без больших проблем и сложностей? Если родственник получил паспорт на гараж (или же любой другой документ на собственность) с 1990 по 1999 гг., нужно будет переоформить его.

Для этого обращаемся в Дирекцию Имущества Москвы. Но то, что объект находится в собственности физического лица, все равно не спасает от возможных проблем.

Что делать, если гараж попадает под снос?

У нас есть 2 варианта:

    Что делать, если гараж попадает под снос?

  • собственник не может предоставить никакие документы для подтверждения прав (т.е. у нас самовольная постройка, которая нигде не числится);
  • владелец гаража может подтвердить права свидетельствами о праве собственности, а также другими документами (т.е. объект оформлен легально, «проведен» через государственные органы).

В первом случае нет смысла даже надеяться на компенсацию. Самовольные постройки подлежат сносу (и радуйтесь, что хотя бы не за ваш счет). Гражданское законодательство жестко регулирует подобные вопросы.

Т.е. есть риск, что после решения суда вам придется еще и самостоятельно проводить демонтаж. Это абсурдно, но факт: вы будете разбирать гараж, который получили в наследство (и который на законных основаниях считали своим).

Во втором случае есть шанс получить хотя бы минимальную компенсацию (если защитить гараж от снова не получится). Часто спрашивают о том, как сохранить металлический гараж от сноса, что делать, как минимизировать риски.

Но на практике оказывается, что противостоять государственным и муниципальным органам практически невозможно. Есть варианты, которые предусмотрел закон о сносе.

Вариант №1. Выкуп объекта

Вариант №1. Выкуп объектаПроцедуру оформляют по типу сделки купли-продажи. Компания, которая собирается строить на территории свои объекты (торговые центры, магазины, жилые комплексы, паркинги), выкупает имущество у гражданина.

Гараж переходит в собственность организации, а та уже может делать все, что пожелает: реконструировать, строить, ремонтировать, сносить. Как правило, используется последний вариант.

Дело в том, что земля под старой застройкой является лакомым куском для представителей бизнеса. Можно выкупить 10 гаражей по 100 000 рублей каждый, а потом возвести многофункциональный торговый центр, который будет приносить по 1 000 000 рублей в месяц. Цифры условные, но вы должны понимать инвестиционную привлекательность.

Вариант №2. Возмещение по закону

Установлена процедура, позволяющая получить компенсацию. Если описывать все стадии коротко, то получается такой расклад:

  1. Владелец получает уведомление о том, что принадлежащий ему гараж находится в планах по сносу.
  2. Собственник собирает все необходимые документы для подтверждения правомочий.
  3. Владелец гаража идет в государственный орган, указанный в уведомлении.
  4. Эксперты оценивают стоимость недвижимости, после чего принимают решение о выплате (или об отказе).

Но давайте разберем процедуру более подробно. Постараемся прописать все возможные подводные камни.

Законодательство, регулирующее получение возмещения по закону

Юридические тонкости прописываются в:

    Законодательство, регулирующее получение возмещения по закону

  • городском нормативном акте от 21.10.2011 № 585-115 (с изм. 14.02.2013 № 25-12);
  • пост. городского правительства 29.05.2013 №362;
  • ФЗ от 27.07.2010 № 210-ФЗ;
  • Регламенте гор. отдела муниципальной администрации, уполномоченной принимать решения по выплате денежных компенсаций от 12.12.2012 № 140 (с изменениями 2014 г.).

На вопрос о том, где можно получить деньги за снесенный гараж в Москве, ответ простой: в комитете по строительству г. Москвы. Но есть проблемы со сроками: к примеру, в 2015 году выплачивали деньги за гаражи, снесенные в 2008 году.

В 2020 г. можно получить компенсацию за объекты, уничтоженные в 2013—2015 гг. Получается, что застройщик успел уже возвести на месте гаражей жилой дом / ТРЦ и заработать первые деньги, а люди не могут вернуть свои «копейки».

Но проблема даже не в возврате, а в «бумажной волоките». Чтобы претендовать на возмещение, нужно предоставить пакет документов.

Документы, которые нужны для компенсации:

  1. Заявление собственника или же представителя собственника о денежной выплате. Есть установленная форма, в которой отражается просьба о выплате. Также нужно предоставить подтверждения, что компенсация не выплачивалась ранее.
  2. Документы, которые подтверждают права на гараж. Это могут быть свидетельства, справки и так далее.
  3. Паспорт гражданина РФ. Требование законодательства заключается в предоставлении документа с копиями страниц о выдаче новых паспортов.
  4. Доверенность, заверенная нотариально (если от имени владельца гаража выступает другое лицо).
  5. Подтверждения о вступлении в наследственные права (в ситуации, когда претендующий на денежную компенсацию гражданин умер).

Определение размера компенсации

Используется формула, в которую закладывают:

    Определение размера компенсации

  • материал, из которого выполнена гаражная конструкция;
  • место расположения объекта;
  • год строительства.

Было время, когда в основу формулы закладывали инвентаризационную стоимость. Цена определялась на основе оценки, проведенной городским управлением инвентаризации и оценки.

Формула расчета денежной компенсации за снесенный гараж рассчитывалась таким образом:

ВК = А х К1 х К2 х I, в которой:

  • действующая база цены гаражной конструкции (A) = 46 000 рублей;
  • коэффициент нахождения объекта (K1);
  • коэффициент срока эксплуатации гаража (K2);
  • индекс повышения рыночной стоимости гаража (I)
  • коэффициент расположения гаражной конструкции(K1) = 1.

Коэффициент срока эксплуатации (K2) – это срок, который прошел между годом возведения гаражной конструкции / постройки и годом расчета денежной выплаты.

Индекс повышения рыночной стоимости определяют на основе года, на который осуществляется определение размера денежной выплаты. Расчеты по ценам можно узнать в районных МФЦ.

Способ отстоять свои интересы (о котором никто не знает)

Способ отстоять свои интересы (о котором никто не знает)Если у вас гараж давался под строительство кооперативу, то предоставлялся земельный участок кооперативу. Но нужно проверить, был ли договор аренды (между госорганами и кооперативом), был ли он зарегистрирован.

Если договор заключался до 1997 года, то зарегистрирован в земельном комитете или в любой другой организации, уполномоченной на совершение подобных действий.

Право возникло, поэтому владелец гараж имеет преимущественное право в соответствии с законом на продление (по ст. 22 ЗК РФ). Соответственно, обращаемся сначала к арендодателю. Если он отказывает, то идем в суд. Можно попробовать параллельно заняться оформлением прав собственности на гаражи.

Получается, что для защиты гаража от сноса нужно будет:

  • сдать объект строительства в эксплуатацию, регистрируем в ФРС (само собой, собрать документы и подтвердить все будет достаточно сложно);
  • подать в суд на признание права или по приобретательской давности, или по 222 ГК.

Помним о том, что изъять землю и недвижимость можно лишь для государственных или муниципальных нужд. В противном случае инвестор, который собирается застроить участок, должен будет выкупить все гаражи у кооператива и право аренды на землю.

При этом стоимость сделки определяет кооператив. Желательно, чтобы права аренды земельного участка и права собственности на гаражи были зарегистрированы в соответствующих инстанциях.

Размер компенсации, на которую может претендовать владелец гаража

Размер компенсации, на которую может претендовать владелец гаражаЗависит от местности и от материала. Но практика показывает, что стоимость возмущения не такая высокая, как хотелось бы.

Смотрите сами:

  • 30 000 российских рублей можно получить за металлический гараж;
  • 50 000 руб. компенсации причитаются за железобетонный (ж/б).

Известны случаи, когда все документы у «гаражников» оформлены, а застройщику необходимо как можно быстрее приступить к выполнению работ. В таком случае можно рассчитывать и на 200 000 рублей за ж/б гараж. Если же объект «не прошел» через ПИБ и прочие инстанции, есть риск не получить вообще ничего.

Судебная практика показывает, что могут снести даже приватизированный и оформленный в соответствующем порядке гараж.

Процедура сноса гаража: что делают и как избежать проблем?

У владельцев объектов постоянно возникают вопросы:

  • кто должен убирать землю после сноса гаражей;
  • как происходит процесс;
  • какие документы должны предъявить строительные фирмы;
  • кто должен вывозить мусор;
  • как подготовить гараж к сносу (в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе или других населенных пунктах).

Руководство строительной фирмы, которая собирается сносить земельный участок, выстраивает отношения с собственниками самостоятельно. Т.е. это право компании.

Если владелец гаража не согласен с действиями (по сносу объекта, утилизации мусора, порядку выполнения работ), то может обратиться в суд. Правда, сложно сказать, получится ли заработать деньги и отстоять интересы.

Если производится снос плоскостных гаражей для целей муниципалитета или по госпрограмме, действия четко прописываются и регламентируются ст. 239 ГК РФ. В документе прописывается порядок выкупа недвижимости и возмещения убытков.

Процедура сноса гаража: что делают и как избежать проблем?Снос гаражей может осуществляться только после регистрации двухстороннего соглашения в Регистрационной Палате. Если подобного договора нет, то процедура считается незаконной.

Часто возникает стандартный вопрос: «Куда обращаться при сносе гаражей? Как отстоять права и законные интересы?». Теперь вы знаете, что стоит писать в городскую мэрию и пытаться отстоять права.

Основание для сноса – предупреждение / решение властей. Если документа не было, а объект «разровняли», обращаемся в суд. В эту инстанцию необходимо подавать заявление о незаконном сносе.

Что делать, если принято решение суда о сносе гаража?

Вы пытались судиться, но потерпели неудачу. Гражданский иск не удовлетворили, а объект идет под снос.

Есть шанс попробовать обратиться в суд второй инстанции и подать апелляцию. Судебная практика такова, что вряд ли удастся получить решение о восстановлении прав и отказе от сноса.

Судьба построек +/- одинаковая:

    Что делать, если принято решение суда о сносе гаража?

  • объекты, зарегистрированные в установленном порядке на арендной земле, сносятся с выдачей компенсации;
  • гаражи, право на которые «ничем не подтверждается», признаются самовольными постройками (и сносятся даже без компенсации);
  • строения, которые были приватизированы, выкупаются застройщиком (или же сносятся с выплатой компенсации).

Размер компенсации – около 50 000 – 90 000 рублей (при удачном стечении обстоятельств). Гораздо выгоднее продать имущество и права аренды застройщику по более выгодной стоимости. Поскольку в план сноса постепенно добавляют все больше и больше объектов, стоит задуматься о судьбе гаража уже сейчас.

Теперь вы знаете, имеют ли право «разровнять» участок с вашими постройками, почему сносят гаражи в черте города, как получить компенсацию. В 2020 и 2020 гг. порядок вряд ли изменится.

Не забывайте изучать местное законодательство и знакомиться с планами сноса, опубликованными в официальных источниках.

Добавить комментарий