Бесплатные консультации юриста
По Москве и московской области
+7 (499) 703-41-05
По Санкт-Петербургу и области
+7 (812) 309-91-38

Выморочное имущество

Выморочное имуществоИмущество, оставшееся после смерти человека, передаётся его родственникам по наследству или третьим лицам по завещанию.

В ситуациях, когда наследников определить невозможно, или они не пожелали вступить в наследство и получить полагающееся им по закону имущество, все активы умершего признаются выморочными.

Выморочное имущество в такой ситуации забирает себе в собственность государство или местная администрация и распоряжается им по своему усмотрению.

Нередко наследники объявляются уже тогда, когда дома и квартиры умершего распроданы государством, и сроки давности по возврату активов истекли.

Как происходит процесс присвоения выморочного имущества, и есть ли шансы вернуть то, что полагалось законному наследнику, расскажем далее.

Что такое выморочное имущество?

Выморочное имущество – это бесхозное, никому не нужное имущество умершего человека, на которое никто не пожелал предъявить свои требования.

В ГК РФ четко и однозначно обозначены все ситуации, при которых имущество может обрести статус выморочного.

Далеко не всегда выморочное имущество – это те активы, которые оказались никому не нужны. Иногда наследники от такого имущества отстраняются не по собственной воле, а по закону.

Понятие выморочное имущества и его особенности регламентированы ст. 1151 ГК РФ.

Согласно норме ГК РФ имущество может быть признано выморочным в следующих ситуациях:

    Что такое выморочное имущество?

  • Отсутствуют наследники на имущество как по закону, так и по завещанию;
  • Наследники отстранены от наследования (признаны, к примеру, недостойными);
  • Наследники не имеют право наследовать имущество после смерти наследодателя;
  • Наследники не приняли наследство;
  • Наследники отказались от наследуемого имущества без указания в пользу кого-либо.

Принять такое наследство – не просто право государства, а и его обязанность. Взять и отказаться от принятия выморочного имущества, как обычные наследники, государство не имеет права. Причём принимать ему приходится не только имущество умершего, но и его обязательства, долги и кредиты.

Выморочное имущество по общему правилу переходит государству и местной администрации. Разделение активов между ними тоже имеет свою специфику и обоснованность.

Так, недвижимость переходит в муниципальную собственность того населенного пункта, где она расположена, а все остальные активы забирает в собственность Российская Федерация.

Нормативное регулирование

Все правила наследования выморочного имущества, что значит это понятие, и как оно оформляется в собственность, определено в ст. 1151 ГК РФ.

Там указано, что местная администрация может принимать в собственность только жилые помещения, земельные участки и доли в этих объектах недвижимости.

Нормативное регулированиеНорма ст. 1154 ГК РФ устанавливает общий для всех срок вступления в наследство, после истечения которого имущество приобретёт статус выморочного. Срок определён в 6 месяцев.

Конечно, если доказать в суде, что в течение этого времени наследники не знали об имуществе или не могли его принять, срок будет восстановлен. Но вернуть проданное к тому времени имущество будет уже гораздо сложнее.

Вся процедура принятия выморочного имущества определена в Инструкции Министерства Финансов № 115 от 1984 года. Она содержит в себе положения об оформлении его в собственность.

Наследование выморочного имущества

Признание имущества выморочным означает, что оно должно быть принято по определенному алгоритму новым наследником – государством или администрацией.

Жилые помещения, принятые администрацией в качестве выморочного имущества, оформляются в фонд социального использования.

Порядок наследования выморочного имущества, в целом, очень похож с обычным алгоритмом вступления в наследство наследников.

Выглядит он следующим образом:

    Наследование выморочного имущества

  • Наследник обращается к нотариусу для подтверждения смерти умершего, оснований для принятия к наследству выморочного имущества и его законной принадлежности у наследодателю;
  • Обращаясь к нотариусу наследник должен иметь доверенность на представление интересов государства или местной администрации;
  • Через 6 месяцев наследник получает свидетельство о праве на наследство;
  • После получения наследства оно регистрируется в территориальном отделении Росреестра.

За вступление в наследство по выморочному имуществу не нужно оплачивать государственную пошлину.

Как оформить выморочное имущество на себя?

Выморочным имуществом наследодателя могут быть признаны все его активы, оставшиеся после смерти, или только их часть. В любом случае государство обязано будет их принять.

Порядок оформления в муниципальную собственность выморочного имущества также сопряжён с рядом важных бюрократических процедур.

Оформление выморочных активов на государство происходит по следующему общему алгоритму:

    Как оформить выморочное имущество на себя?

  • Получение от нотариуса свидетельства о праве на наследство уполномоченным органом. В его роли обычно выступает Росимущество или его территориальное подразделение, а также муниципальные департаменты.
  • Выморочное имущество передаётся в налоговую для его учета и сохранности.
  • Нотариус направляет в налоговую документы на выморочное имущество с указанием его характеристик, количества, качества, ключевых параметров.
  • Проведение оценки стоимости выморочного имущества и составление акта об оценке.
  • Реализация выморочного имущества на специально организованных торгах.
  • Зачисление вырученных денежных средств в бюджет страны или региона.

Конечно нередко возникают ситуации, когда объявляются наследники и требуют возврата им выморочного имущества. Часто у них даже бывают уважительные причины пропуска вступления в наследство, и государству действительно приходится возвращать имущество.

Если вернуть имущество в натуральном виде не получается, то государство просто выдаёт наследникам определенную денежную сумму из бюджета.

Оформить на себя и вернуть выморочное имущество можно, если выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство будет признано недействительным или будет отменён судебный акт, регламентирующий передачу имущества государству.

Сроки давности по возврату

Сроки давности по возвратуЕсли наследник не уложился в установленный законом срок в полгода по вступлению в наследству, он может осуществить свои права и значительно позже.

Главная проблема здесь заключается в том, что отстаивать свои права придётся только через суд, где нужно будет доказать уважительность причины пропуска этого срока.

За это время скорее всего имущество уже будет продано на торгах и придётся рассчитывать только на денежную компенсацию.

Общий срок давности по таким делам по ГК РФ составляет 3 года. Это означает, что в течение 3 лет можно будет обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Причём срок давности начинает исчисляться только с того момента, когда наследник узнал об имуществе.

Фактически получается, что вернуть свои активы можно будет даже спустя 3 года, если Ваши действия будут оправданы уважительными причинами, которые суд примет к сведению.

После обращения в суд с иском наследнику нужно будет иск к ФНС или Росреестру о возврате имущества. Результатом судебного спора должно стать решение о признании свидетельства о праве на наследство недействительным.

Судебная практика на 2024 год

Наследственных споров в судебной практике всегда более чем достаточно для того, чтобы провести ее анализ.

В последнее время все чаще встречаются споры, связанные именно с возвратом выморочного имущества. Большая часть из них связана, конечно, с восстановлением пропущенного срока на вступление в наследство.

Примерами из судебной практики могут быть следующие ситуации:

    Судебная практика на 2024 год

  • Гражданка Р., проживающая 7 лет за рубежом, не знала о смерти своего отца и о том, что его квартира была переведена в выморочное имущество и отдана муниципалитету. Она обратилась с иском в суд о восстановлении срока, и суд удовлетворил ее позицию. По решению суда администрация стала обязана вернуть гражданке Р. Денежную компенсацию за проданное имущество наследодателя – ее отца.
  • Гражданин Н. узнал о смерти своего брата, но не пожелал вступить в наследство, так как последний имел много долгов перед банками. Н. в устной форме уведомил об этом нотариуса, но не стал оформлять официальный отказ от наследства. Кредиторы подали иск в суд на гражданина потому, что он признавался соответчиком. Он убеждал суд, что никакого имущества не получал, поэтому платить ничего не будет, а все активы брата перешли к государству. Суд обязан гражданина Н. возмещать долги даже несмотря на то, что он не получал свидетельства о праве на наследство.
  • Гражданин купил автомобиль и умер. Часть его наследства получила жена, в том числе , и автомобиль. Остальную часть имущества получило государство как выморочные активы. Жена расплатилась частично по долгам с банком за автомобиль и отказалась от части имущества. Банк обратился в суд с иском к Росимуществу о возврате части активов умершего. Суд отказал в удовлетворении требования, поскольку в деле отсутствовали фактические доказательства перехода автомобиля государству как выморочного имущества.

Выморочное имущество представляет собой активы умершего гражданина, никому не полагающиеся из наследников ни по закону, ни по завещанию.

Такое имущество на законных правах переходит к государству и местной администрации, которые в свою очередь распоряжаются ими по собственному убеждению.

Но даже после продажи выморочного имущества с торгов наследник может его вернуть через суд. Желательно сделать это, как можно быстрее, чтобы избежать судебных тяжб и опередить продажу активов наследодателя.

Добавить комментарий